O que é o CÂNCER COLORRETAL?
O CÂNCER COLORRETAL, também chamado de carcinoma, tem origem na camada interna do intestino grosso, a camada mucosa. O processo que leva à formação de um carcinoma pode levar vários anos. Antes da transformação em carcinoma, a maioria dos tumores se origina a partir de pequenas lesões chamadas pólipos adenomatosos. Esses pólipos, apesar de benignos, são considerados precursores dos carcinomas colorretais. Portanto, uma das maneiras mais eficazes de evitar o aparecimento de câncer colorretal é por meio da remoção dos pólipos por meio da colonoscopia.
O câncer do intestino grosso (câncer colorretal) é um dos tipos com maior incidência em todo o mundo, principalmente nas regiões mais desenvolvidas. No Brasil é o segundo tumor mais incidente em mulheres e o terceiro em homens.
Somente à medida que o tumor progride é que os sintomas tornam-se mais frequentes. As queixas mais comuns são:
- alteração do ritmo intestinal;
- dores abdominais;
- presença de sangue nas fezes;
- dor ao evacuar.
Tanto os pólipos como os carcinomas em fases iniciais costumam quase não causar sintomas. Nesse sentido, o rastreamento é fundamental, já que tem como principal objetivo detectar a doença em fase inicial, muitas vezes ainda antes da completa transformação em carcinoma invasor. Com isso as chances de cura se tornam muito mais elevadas.
As recomendações atuais para o rastreamento do câncer colorretal incluem todas as pessoas acima dos 50 anos de idade, independentemente de apresentarem sintomas. No entanto, pacientes mais jovens, com histórico familiar de câncer, também devem ser avaliados.
A COLONOSCOPIA é o principal exame para o rastreamento do câncer colorretal. Consiste no estudo endoscópico do intestino grosso. Durante a colonoscopia é possível detectar e remover, na maioria das vezes, os pólipos intestinais.
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Fonte: (http://www.accamargo.org.br/tudo-sobre-o-cancer/colorretal–intestino-grosso/12/)
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