Síndrome Do Intestino Irritável
Texto de: Dra. Munique Kurtz de Mello | Médica Gastroenterologista – CRM/SC 21.732 – RQE13.341.
O que é síndrome do intestino irritável?
A síndrome do intestino irritável (SII) é uma das desordens gastrintestinais mais comuns. Atingindo certa de 15% a 20% da população geral. A SII pode ocorrer em qualquer idade, sendo mais comum dos 15 aos 45 anos. Vários sintomas podem acontecer: dores e/ou desconforto abdominal que aliviam após as evacuações, alteração do habito intestinal, podendo haver diarreia ou constipação, ou até mesmo períodos em que os dois sintomas se alteram.
É comum a sensação de não ter conseguido evacuar toda a quantidade necessária, flatulência excessiva (gases), além da sensação de urgência, que leva o paciente a procurar rapidamente o banheiro, principalmente após as refeições. Os médicos classificam a SII como uma doença funcional, pois, quando examinam o intestino, não encontram nenhum sinal de dano ou alteração na sua estrutura. Geralmente, apresenta-se de forma leve, entretanto, em alguns pacientes, os sintomas podem alterar as atividades diárias, causando prejuízo importante na quantidade de vida.
Quais são as causas da SII?
Fatores psicológicos: a SII pode estar relacionada a fenômenos psicológicos, como ansiedade, estresse, variação de humor, depressão, fibromialgia e distúrbios do sono. Nesses casos, o acompanhamento psicológico mostra efeito positivo na atenuação dos sintomas da síndrome. Aumento da sensibilidade à dor: na SII existe uma sensibilidade exacerba aos estímulos dolorosos na região abdominal, ou seja, um mesmo estimulo que não tem intensidade suficiente para causar dor abdominal em pessoas saudáveis é capaz de causar dos nos pacientes com SII. Existe uma resposta exagerada do intestino aos estímulos provocados por alimentos ou gases. Esse aumento de sensibilidade intestinal normalmente se agrava em situações de estresse.
Como a dieta interfere na SII?
A ingestão de alimentos e o estresse psicológico são os principais fatores desencadeantes desencadeantes dos sintomas da síndrome. Em boa parte dos casos, os sintomas da SII ocorrem logo após as refeições. Uma parcela importante das pessoas que apresentam II não toleram certos tipos de alimento. Vale lembrar que nem todas as pessoas são afeadas da mesma maneira pelos mesmos alimentos.
Alguns alimentos que podem deflagrar ou piorar os sintomas dos pacientes portadores de SII:
- Alimentos ricos em sorbitol
Adoçantes artificiais
Produtos dietéticos (por exemplo, goma de mascar)
Medicamentos
Pêssego, ameixa, cereja, maçã, pêra, chocolate e doces em pasta
Alimentos ricos em frutose (açúcar das frutas): frutas secas, uva, morango, maçã, sorvete, geleia, pudim
Alimentos gordurosos e frituras - Alimentos produtores de gás:
Sementes oleaginosas: amêndoa, amendoim, nozes, pistache, castanha
Cereais: aveia, centeio, cevada, granola, milho, trigo.
Legumes: ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja
Vegetais: abóbora, abobrinha, alface, batata, brócolis, cebola, cenoura, couve, espinafre, pimentão, pepino, repolho. - Leite e seus derivados
- Alimentos ricos em cafeína: café, chá, chocolate, refrigerante.
Como os medicamentos podem melhorar a SII?
Existem varias opções de medicamentos para o tratamento da SII. Estes tratamentos têm evoluído de forma que a qualidade de vida pode ser alcançada com o uso do medicamento adequado.
(texto publicado na revista Bem Estar – edição 97 / julho 2016)
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